Diese Website verwendet Cookies

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.
Details

Notwendige Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen. Die Webseite kann ohne diese Cookies nicht richtig funktionieren.

NameAnbieterZweckAblauf
wireprivatgymnasium-schwetzingen.deDer Cookie ist für die sichere Anmeldung und die Erkennung von Spam oder Missbrauch der Webseite erforderlich.Session
cmnstrprivatgymnasium-schwetzingen.deSpeichert den Zustimmungsstatus des Benutzers für Cookies.1 Jahr

Statistik-Cookies helfen Webseiten-Besitzern zu verstehen, wie Besucher mit Webseiten interagieren, indem Informationen anonym gesammelt und gemeldet werden.

NameAnbieterZweckAblauf
_gaGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren.2 Jahre
_gatGoogleWird von Google Analytics verwendet, um die Anforderungsrate einzuschränken.1 Tag
_gidGoogleRegistriert eine eindeutige ID, die verwendet wird, um statistische Daten dazu, wie der Besucher die Website nutzt, zu generieren1 Tag
Impressum

Die Neuner besuchen die Brauerei Welde

Vier Wochen hatten wir uns im NwT-Unterricht mit dem Thema Mineralwasser beschäftigt. Angefangen bei der Entstehung von Mineralwasser, über die Merkmale, die Mineralwasser von anderen Wassern (z.B. Tafelwasser) unterscheidet, über die Inhaltsstoffe bis hin zu deren Nachweisen. Nun sollte ein funktionsfähiges Modell einer Mineralwasser-Abfüllanlage mit Lego Mindstorms gebaut werden. So bot es sich an, zuvor eine Exkursion zur nahegelegenen Abfüllanlage bei der Brauerei Welde zu machen. Im Juni radelten also neun wissbegierige Schüler und Schülerinnen des NwT-Profils nach Plankstadt, um außer der Kunst des Bierbrauens auch Nützliches über Abfüllanlagen zu erfahren. Herr Stephan Dück, der Braumeister selbst, führte und durch die Brauerei. Zunächst durften wird die verschiedenen Rohstoffe verkosten und dann die Produktionsschritte von Hopfen und Malz bis zur Flaschenabfüllung des fertigen Bieres verfolgen. Dabei stellten wir fest, dass in einer Brauerei nicht nur das Bier extremen Temperaturen zwischen Sudkessel (80° C) und Lagerraum (4° C) standhalten muss. Beeindruckend war es ebenfalls, welche breit gefächerten Kenntnisse ein Braumeister haben sollte, um den Prozess vom Einkauf der Rohstoffe bis zur Abfüllung des Bieres zu steuern und zu überwachen. So benötigt er über die Grundlagen der Biochemie und Mikrobiologie hinaus auch Wissen in den Bereichen der Hygiene, Energieversorgung oder der Steuerung von Anlagen.
Vielen Dank an Herrn Dück, der uns spannende Einblicke in seinen Beruf und die Brauerei ermöglicht hat