Projekt Verantwortung

Zur Ergänzung unseres Konzepts von sozialem Lernen wird das Unterrichtsfach Glück in den siebten und achten Klassen zum „Projekt Verantwortung“. Schülerinnen und Schüler verbringen zwei Stunden die Woche in einer sozialen Einrichtung, Der Schwerpunkt liegt nun auf sozialem Engagement außerhalb der Schule, wie z. B. im Bereich Kindergarten/Grundschule, beim Arbeiten mit Kindern mit Migrationshintergrund oder im Behinderten und Seniorenbereich.

Die Schülerinnen und Schüler unterstützen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Einrichtungen und lernen, selbst Verantwortung im Umgang mit Menschen zu übernehmen. Dies fördert nicht nur die Sozialkompetenz, sondern lässt sie schon früh einen Einblick in verschiedene Bereiche des alltäglichen Lebens gewinnen.